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La cozza è un mollusco dotato  di branchie a lamelle che le permettono di assorbire l'ossigeno per la respirazione e che trattengono il cibo necessario per l'alimentazione.

Cozze gratinate
Ingredienti

2 kg cozze
1 tazza di pane grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
pepe

Preparazione

Raschiare bene i gusci delle cozze, scartando quelli rotti e i molluschi aperti. Metterli in una capace padella e farli aprire a fuoco vivace. Gettare ora quelli che non si sono aperti. Scolarli e lasciarli intiepidire.Tritare aglio e prezzemolo, unire il formaggio, una macinata di pepe e il pangrattato.Accendere il grill del forno. Aprire le cozze, scolarle bene, scartare il peduncolo, mettere uno o due molluschi per ogni mezzo guscio. Coprire con il preparato, compattando bene con il dorso di un cucchiaio. Allinearle sulla leccarda del forno e cospargere con l’olio.Passarle sotto il grill per qualche minuto, poi mettere a cottura tradizionale per 5-10 minuti, fino a completa cottura. Servire caldissimo.

 
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