Antipasti


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 Il polpo comune ( Octopus vulgaris Cuvier, 1797) è un cefalopode.
È un mollusco molto diffuso nei bassi fondali, non oltre i 100 m. Ha la capacità di cambiare colore con cui riesce a mimetizzarsi e a comunicare con i suoi simili.

Polpi in insalata
Ingredienti

600 gr polpetti piccoli
3 coste di sedano
5 patate
aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
vino bianco
un tappo di sughero
una foglia d’alloro
pepe nero

Preparazione

Mettere in una pentola acqua, mezzo bicchiere di vino, mezza costa di sedano, qualche gambo di prezzemolo, un po’ di grani di pepe, il tappo di sughero e l’alloro. Quando bolle, prendete i polpetti per la testa, tuffateli nell’acqua bollente un paio di volte per far arricciare i tentacoli, poi immergeteli del tutto. Coprite, abbassate il fuoco e portate a cottura. Se i polpi sono piccoli e teneri ci vorrà una mezz’ora. Lasciateli intiepidire nella loro acqua di cottura.
Cuocete le patate intere, spellatele e tagliatele a pezzetti. Tritate aglio e prezzemolo, mondate il sedano e tagliatelo a dadini. Unite il tutto ai polpi ben scolati e tagliati a pezzetti. Condite con aliondite con sale, olio e una macinata di pepe.

 
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