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I tagliolini sono una varieta' di pasta all'uovo tipica della cucina italiana. La larghezza del taglio li pone tra i piu' sottili capellini e le piu' larghe tagliatelle. Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro.
I tagliolini sono una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri o in brodo.

Tagliolini al vino
Ingredienti

400 gr. di tagliolini
2 bicchieri di vino bianco dolce
150 gr. di speck in un'unica fetta
sale
pepe
parmigiano grattugiato
150 gr. di prosciutto cotto in un'unica fetta
olio d'oliva
300 gr. di passata di pomodoro
2 bicchieri di panna da cucina

Preparazione

Rosolare in un po' d'olio lo speck e il prosciutto tagliati a strisce; bagnare il tutto con il vino e lasciarlo evaporare su fuoco basso. Dopodiché aggiungere il pomodoro come inizia a bollire e unire la panna, sale, pepe e continuare la cottura per altri 10 minuti. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e spadellarla con il sugo spolverandola al momento di servire con il parmigiano.