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I canederli (o knodel) sono un primo piatto tipico della cucina tirolese. Si tratta di gnocchi di pane, latte e uova, solitamente insaporiti con speck, formaggio,prezzemolo.
Tipiche pietanze per accompagnare i buon canederli in versione asciutta sono: lo spezzatino, i crauti, verza cruda, radicchio di prato.

Canederli
Ingredienti

200 gr pane raffermo
2 dl latte
100 gr speck sminuzzato
80 gr farina
2 uova
un cucchiaio raso di prezzemolo tritato
un cucchiaio raso di erba cipollina tritata
brodi di carne
noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Mettete i ceci in ammollo per 12 ore. Sciacquateli e cuoceteli in pentola a pressione, 30 minuti dal fischio. Pelate le patate, tagliatele a pezzettini e mettetele in una pentola. Fate sfiatare la pentola a pressione, scolate i ceci, uniteli alle patate, aggiungere il dado sbriciolato, coprite con acqua, fino a un dito sopra, e cuocete il tutto. Mondate i radicchietti, lavateli con cura, tagliateli a pezzettoni. In una padella fate rosolare gli spicchi d'aglio, unitevi le cicorie e fatele solo appassire. Regolate di sale. Quando le patate sono cotte, controllate di sale e frullate il tutto. Se troppo acquoso, rimettete al fuoco per fare addensare. Versate la zuppa nei piatti, sopra spargete un paio di pugni di cicorie, date un giro d'olio, una macinata di pepe e servite.

 
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