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Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L.,
1758) è una pianta della famiglia
delle leguminose originaria
dell'America centrale.
I fagioli vengono coltivati per i
semi, raccolti freschi (fagioli da
sgranare) o secchi, oppure per
l'intero legume da mangiare fresco
(i fagiolini). Le varietà a ciclo
vegetativo più lungo sono seminate
in aprile, quelle a ciclo più breve
in estate. |
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Zuppetta di fagioli misti |
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Ingredienti |
70 gr fagioli borlotti
70 gr fagioli cannellini
70 gr fagioli neri
1 lt d'acqua
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 porro
1 peperone
5 pomodori maturi
olio extravergine di oliva
pepe fresco
pane casereccio tostato |
Preparazione |
Mettere i fagioli a bagno per una
notte. Scolarli, sciacquarli bene e cuocerli in acqua, senza salare
(in pentola a pressione, 30' dal fischio).Mondare e tagliare a
dadini le verdure (fuorchè i pomodori), soffriggerle con l'olio.
Unire i pomodori spezzettati. Aggiungere i fagioli e l'acqua fresca,
cuocere un'oretta. Se serve aggiungere altra acqua. Regolare di
sale. Disporre le fette di pane tostato nelle fondine. Servire con
un giro d'olio e una spolverata di pepe. |
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