Primi piatti


antipasti primi piatti secondi piatti contorni dolci


Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle leguminose originaria dell'America centrale.
I fagioli vengono coltivati per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l'intero legume da mangiare fresco (i fagiolini). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo sono seminate in aprile, quelle a ciclo più breve in estate.

Zuppetta di fagioli misti
Ingredienti

70 gr fagioli borlotti
70 gr fagioli cannellini
70 gr fagioli neri
1 lt d'acqua
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 porro
1 peperone
5 pomodori maturi
olio extravergine di oliva
pepe fresco
pane casereccio tostato

Preparazione

Mettere i fagioli a bagno per una notte. Scolarli, sciacquarli bene e cuocerli in acqua, senza salare (in pentola a pressione, 30' dal fischio).Mondare e tagliare a dadini le verdure (fuorchè i pomodori), soffriggerle con l'olio. Unire i pomodori spezzettati. Aggiungere i fagioli e l'acqua fresca, cuocere un'oretta. Se serve aggiungere altra acqua. Regolare di sale. Disporre le fette di pane tostato nelle fondine. Servire con un giro d'olio e una spolverata di pepe.

 
Contatti - Disclaimer - Privacy - Cookie Policy -