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La torta è uno dei prodotti della
pasticceria, di forma rotonda,
utilizzato molto spesso per
festeggiare ricorrenze
particolari. Con il termine
marmellata viene normalmente intesa
comunemente una preparazione semi
solida dolce, o più raramente
agrodolce, a base di vegetali a
pezzetti e zucchero e cotta a lungo.
Nella grande maggioranza dei casi la
marmellata è a base di frutta, ma
non mancano esempi differenti come
la marmellata di pomodori rossi o
verdi oppure quella di rabarbaro.
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Torta centenaria alla marmellata |
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Ingredienti |
100 gr burro morbido
170 gr zucchero
3 uova, a temperatura ambiente
125 ml latte, a temperatura ambiente
2 cucchiaini di aceto bianco o succo di limone
2 cucchiai da tavola, rasi, di bicarbonato di sodio
220 gr farina
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaio da tavola, raso, di 5 spezie
½ cucchiaio da tavola, raso, di cannella
¼ di cucchiaio da tavola, raso, di chiodi di garofano in polvere
¼ di cucchiaio da tavola, raso, di noce moscata in polvere
1 bicchiere di uvetta
250 ml marmellata di more |
Preparazione |
Mescolate l’aceto o il succo
di limone con il latte, unite il bicarbonato e mettete da parte.
Accendete il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate lo stampo a
ciambella. Mescolate la farina con il sale e le spezie.
Montate il burro con lo zucchero. Unite le uova, una alla volta.
Aggiungete metà della miscela con la farina, mescolate bene. Unite
metà del latte, amalgamate. Aggiungete il resto della miscela con la
farina, incorporatela bene, unite il resto del latte. Raschiate bene
le pareti della ciotola.
Aggiungete l’uvetta e la marmellata, mescolate bene, versate il
tutto nella teglia e cuocete circa 30’ (controllate con uno
stecchino la cottura). |
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